Российские ученые выяснили, как по ДНК найти кошатину в шаурме

Российские биологи разработали новый способ, позволяющий с высокой точностью определить сорт используемого мяса в самых разных блюдах. С его помощью можно выявить, из чего приготовлена шаурма в киоске на самом деле.

Как сообщает , биологи из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Пущино создали новый ДНК-тест для сортов мяса, используя который можно отличить курятину от говядины или от мяса другого животного. Используя новый метод можно идентифицировать около десяти различных видов мяса точно и быстро. Таким образом, новый тест может показать как съедобные сорта, так и потенциально опасные, вроде кошатины, собачатины и даже человечины.

Как говорят участники проекта, целью исследований было предложить людям удобный способ проверки качества мяса и его происхождения при покупках в самых разных местах. В основе способа лежит электрофорез и ПЦР-амплификатор, которые позволяют определить, из чего состоит кусок мяса по фрагментам так называемой митохондриальной ДНК. Для проведения теста пока требуется около двух часов времени, и исходный материал. Ученые отмечают, что из-за недостатка подобного метода ранее могли возникать скандальные ситуации, а компании могли недобросовестно следить за поставками качественного сырья. В будущем необходимых проверок может стать куда больше.

По данным , на данный момент представленный способ все еще далек от совершенного, но ученые обещают, что уже скоро можно будет определять сорт мяса в шаверме благодаря простым и удобным тест-полоскам практически моментально.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий